Cura Fisica

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Hamburger fatti in casa 100% soia

Se state cercando delle varianti proteiche alle carni, oltre al pesce e alle insostituibili uova, certi alimenti di origine vegetale possono essere validi alleati.
Prima fra tutte la soia, dalla quale provengono moltissimi prodotti Vegan a tenore proteico molto alto.
Quelli che vi propongo sono degli hamburger di soia fatti in casa, semplici, senza alcuna aggiunta, dato che molte volte fra i prodotti confezionati comuni la lista degli ingredienti è sterminata e ricca di varianti inutili come grassi aggiunti e conservanti.
La soia gialla naturale è un ottimo legume, valori nutrizionali di tutto rispetto e una quantità proteica molto elevata. Attenzione, ho parlato di quantità, non di qualità proteica.





Sulla scala del valore biologico proteico, la soia si colloca fra gli ultimi posti con altri legumi o cereali. Questo significa che non tutti i "mattoni" che compongono la struttura proteica della soia sono al loro posto. Alcuni vanno integrati e resi nobili (con le proteine dell'uovo, ad esempio, che hanno valore biologico 100).

Ma torniamo alla nostra ricetta. Per preparare gli hamburger di soia ho utilizzato 300gr di soia gialla. Dopo averla lavata, va tenuta in ammollo per 6/8 ore. Successivamente, la fase di bollitura dovrebbe durare almeno un paio d'ore. Insomma, passerete un'intera giornata in compagnia dei vostri semi.




Ultimata la bollitura, ho frullato per bene la soia fino a ridurla in crema. All'impasto ho aggiunto uno spicchio d'aglio (frullato pure quello) e 50gr di pangrattato per fare in modo che la crema iniziasse a compattarsi.
L'ultima fase, che richiede un minimo di manualità e di geometria, prevede la preparazione delle svizzere.





Come potete vedere, con 300gr di soia ho preparato ben 14 hamburger da 80gr l'uno! Tradotto in valori nutrizionali ogni hamburger (100% soia) possiede:
  • Valore energetico: 345kcal
  • Grassi: 15gr
  • Carboidrati: 20gr
  • Proteine: 32gr

Un pasto completo da integrare con il contorno di verdure che preferite. 
C'è del vegano in ognuno di noi in fondo.

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